Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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AS CONDIÇÕES DE TRABALHO E SAÚDE NA AGRICULTURA FAMILIAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Naiara Ramos de Albuquerque, Anne Kimi Vasconcelos Okazaki, Amanda Marinho da Silva, Aryanne Lira dos Santos Chaves, Indira Silva dos Santos, Luiz Felipe da Silva Corrêa, Tamiris Moraes Siqueira, Ana Katly Martins Gualberto Vaz

Última alteração: 2018-01-06

Resumo


INTRODUÇÃO: A agricultura familiar é uma prática que envolve questões políticas, sociais, econômicas, tecnológicas e organizacionais que perpassam por fatores de risco para a segurança e saúde do trabalhador de natureza química, física, biológica, mecânica e ergonômica, além dos acidentes com animais ofídicos e a exposição ao processo de produção, aos problemas acarretados pelos agrotóxicos e as medidas de proteção administrativa, coletiva e individual. OBJETIVO: Descrever a experiência acadêmica durante a prática de vigilância em saúde sobre as condições de trabalho e saúde em uma comunidade agrícola. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência sobre uma visita à comunidade Valparaíso, localizado no bairro Jorge Teixeira, zona Leste da cidade de Manaus, realizado durante o estágio da disciplina de Vigilância em Saúde. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados não estruturado com perguntas abertas abordando as condições de trabalho e saúde, com ênfase na questão do manuseio de agrotóxicos. A entrevista realizada com a família de agricultores foi gravada e transcrita para posterior análise. RESULTADOS: Observou-se que a jornada de trabalho é cansativa, passando de 12 horas diárias para poder suprir as demandas das plantações, na maioria das vezes em posição desfavorável para a ergonomia do trabalhador, causando dores intensas na coluna vertebral. A saúde desses trabalhadores é uma situação crítica, pois eles não realizam os cuidados necessários para o manejo dos agrotóxicos, demonstrado nas precárias condições de trabalho que possuem, causando sérios problemas de saúde como processos alérgicos, problemas intestinais, oftalmológicos e principalmente dermatológicos. A utilização de Equipamentos para Proteção Individual (EPI´s) é negligenciada pelos agricultores, pois alegam que “perdem a agilidade com a utilização de luvas” e não possuem o hábito de usarem as roupas adequadas para a aplicação dos agrotóxicos. Durante a visita questionou-se sobre a segurança do trabalhador e a entrevistada afirmou que os EPI´s que utilizam com mais frequência são as botas e quando vão aplicar os agrotóxicos usam máscaras. As unidades de saúde são de difícil acesso devido à distância, observou-se a precária infraestrutura, com ruas sem asfaltamento, calçadas tomadas pela vegetação e muitas vezes ausentes, além disso, não existe saneamento básico na área.CONSIDERAÇÕES FINAIS: Esta experiência mostrou como é importante realizar o acompanhamento das famílias que trabalham com a agricultura, pois os seus problemas perpassam por vários campos, desde as condições de trabalho até o saneamento básico ofertado. O enfermeiro não pode esquivar-se deste papel, onde precisa trabalhar as necessidades da comunidade promovendo a saúde e prevenção de agravos na população. Os trabalhadores da agricultura familiar não possuem condições dignas de trabalho, além de saneamento básico e acesso à saúde de qualidade. Eles necessitam de acompanhamento contínuo sobre o modo de trabalhar, no que diz respeito à jornada de trabalho, ao uso de EPI´s, incentivo à produção e apoio técnico para ensiná-los a cultivarem de forma correta.

Palavras-chave


Saúde da População Rural; Equipamento de Proteção Individual; Enfermagem em Saúde Comunitária.