Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida
v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Última alteração: 2018-01-25
Resumo
Trata-se do relato de experiência da oficina “Cuidados com a saúde do produtor de leite”, desenvolvida no assentamento 26 de Março. A escolha do Assentamento se deu pelo fato do Campus Rural de Marabá (CRMB) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) está localizado dentro da área deste assentamento. Tendo como objetivo promover atividades de orientação em temas de Boas práticas de manejo e Processo saúde/doença e a partir da compreensão da realidade local do produtor de leite.
O Departamento de Assistência à Saúde (DASCA) do IFPA/CRMB, desenvolvem atividades teóricas e práticas que prestigiam ações extensionistas, serviços em saúde e atividades interdisciplinares com a comunidade. Neste contexto, a oficina foi marcada pela apresentação de quatro palestras que abordaram: Prevenção de doenças presente entre ordenadores de leite; A importância da alimentação; Boas práticas de manejo e saúde do ordenhador e Varíola Bovina, finalizado com os questionamentos dos produtores. Posteriormente realizou-se atendimento à saúde, através da aferição do Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura, Pressão Arterial e Glicemia Capilar. Após os exames realizou-se orientações individuais, além da distribuição de materiais educativos de educação em saúde. Além disso, foi aplicado o questionário da Escala Brasileira de Insegurança alimentar (EBIA).
Os profissionais do DASCA, baseados em cronogramas de atividades previamente elaborados e discutidos executam as atividades com metodologias que prestigiem o vínculo com a comunidade através da escuta e da troca de saberes, objetivando a descoberta de meios capazes de transformar a realidade. Participaram 22 produtores, destes, 9% do sexo feminino e 91% do sexo masculino, com idade entre 23 a 75 anos. A pressão arterial foi classificada, de acordo com a VI Diretrizes Brasileira de Cardiologia e Hipertensão Arterial em: 64% com a pressão normal; 18% no estado de pré-hipertensão; 9%com a hipertensão em estágio 1 e 9% hipertensão em estágio 2. Enquanto que a glicemia capilar 5% com o nível de glicemia elevada e 95% com a glicemia normal, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes. A circunferência da cintura foi classificado de acordo com a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, foi constatado que 55% estavam sem risco; 25% com risco aumentando; 20% com risco aumentado substancialmente de complicações metabólicas associadas com obesidade. E o índice de massa corporal foi classificado utilizando os valores de referência da Organização Mundial de Saúde (OMS) para adultos e da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) para idosos, do grupo de produtores de leite: 10% estavam abaixo do peso; 52% com o peso adequado; 33% em pré-obesidade; 5% em obesidade I. Quando avaliado o nível de segurança alimentar segundo a EBIA: 5% em segurança alimentar; 77% em insegurança alimentar leve; 14% em insegurança alimentar moderada e 5% em insegurança alimentar grave.
O DASCA prestigia a prática do cuidado humanizado e integral, além de contribuir o com o Programa Nacional de Reforma Agrária, especialmente no tocante a formação dos profissionais, geração e difusão de conhecimentos e tecnologias para atender a demanda da agricultura familiar e comunitária