Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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APLICAÇÃO DO MÉTODO AQPC EM CARDÁPIOS DA MERENDA ESCOLAR NO NOROESTE DO RS
ANDRESSA KRETSCHMER

Última alteração: 2017-11-18

Resumo


O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) trata-se de uma política de estado implantada desde 1955 com intuito de fomentar a alimentação saudável, e consagrar estratégias em prol de melhorar a situação nutricional do brasileiro desde sua infância (BRASIL, 2009). Com a finalidade de assegurar o bom funcionamento da política, assim como manter a segurança alimentar e nutricional da população assistida, há o profissional nutricionista para a sua execução (BRASIL, 2009).Dentre as inúmeras atribuições do nutricionista da merenda escolar, destaca-se a elaboração do cardápio, da qual deve atender as necessidades nutricionais estabelecidas e recomendadas para a faixa etária, (BRASIL, 2009).Uma ferramenta de avaliação de cardápios utilizada em larga escala por profissionais da área trata-se do método AQPC- Avaliação Qualitativa de Preparações de Cardápios, proposto por Vieiros e col, (2003). Para tanto o objetivo da presente pesquisa é verificar o nível de adequação de cardápios proposto durante o mês de Julho de 2017, para escolares de um município do noroeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo do tipo transversal, observacional analítico e descritivo, realizado em unidades de alimentação e nutrição da qual fazem uso dos recursos fornecidos pelo PNAE. A análise de cardápio fora realizada do período do mês de Julho de 2017. Para a análise do cardápio, foi realizada o método de avaliação qualitativa das preparações do cardápio (AQPC), proposto por Vieiros e col., (2003), o método foi aplicado durante o almoço de vinte e cinco dias. Este método analisa os seguintes itens: aparecimento de frituras, sendo considerados todos os alimentos com técnica de preparo de frituras, de maneira isolada ou associada a doces ofertados em um mesmo dia; presença de frutas e de hortaliças; monotonia das preparações e dos alimentos do cardápio (sendo considerado monótono, quando duas ou mais preparações possuíam cores iguais); a presença de dois ou mais alimentos ricos em enxofre (com exceção do feijão diário).  A UAN ofertou folhosos em 100% dos dias. As frutas foram ofertadas em 100% dos dias, sendo estas ofertadas durante o café da manhã, juntamente com demais preparações. Ou seja, há a oferta frequente de folhosos e de frutas, porém existe uma limitação, ocorre a constante oferta da mesma fruta com bastante frequência, assim como de verduras, das quais são representadas no cardápio como “salada” e “fruta”. Em relação ás cores, houve monotonia de cores em, 12% dos dias. Em estudo conduzido por Conceição et al. (2010) em uma população de 570 escolares de 9 a 16 anos de idade das redes pública e privada de ensino, em São Luís (MA), matriculados da 4ª à 8ª séries, em 2005, onde também foi um baixo consumo de frutas. Já em pesquisa realizada em uma UAN de um colégio de regime internato em Guarapuava-PR, Christmann, (2011) observou que os folhosos foram ofertados em 100% dos dias, mas as frutas em apenas 4%. A elaboração do cardápio trata-se de uma atividade relevante na labuta do profissional nutricionista. O cardápio da UAN analisada apresentou-se adequado em relação à oferta de frutas, folhosos, doces e harmonia de cores.

 

BRASIL. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação-FNDE. Resolução CD/FNDE Nº 038, de 2009. Dispõe sobre o atendimento aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar–PNAE. Disponível em: <http://www.fnde.com.br/home/index.jsp?arquivo=/.alimentacao_escolar.html> Acesso em: 12 Julho de 2017.

CHRISTMANN AC. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio- Método AQPC- e resto- ingesta de um colégio em regime internato de Guarapuava-PR. [Bacharel]. [Guarapuava]: Universidade Estadual do Centro- Oeste; 2011.

CONCEIÇÃO, SI OD., et al. Consumo alimentar de escolares das redes pública e privada de ensino em São Luís, Maranhão. Revista de Nutrição, v.23, n.6, p.993-1004. 2010.

VEIROS MB, PROENÇA, R.P. Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio em uma Unidade de Alimentação e Nutrição-  método AQPC. Revista Nutrição em Pauta, v.11, p.36-42, 2003.


Palavras-chave


Alimentação Escolar; Políticas Públicas; Nutrição