Associação da Rede Unida, 13º Congresso Internacional Rede Unida

Anais do 13º Congresso Internacional da Rede Unida

v. 4, Suplemento 1 (2018). ISSN 2446-4813: Saúde em Redes
Suplemento, Anais do 13ª Congresso Internacional da Rede UNIDA
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Tema: Promoção da Alimentação saudável para alunos do 2º da Escola Estadual Marco Machado De Almeida Situada No Povoado Brejo – Lagarto
Ingrid Jaqueline Leopoldino, Bárbara Nascimento Victoria

Última alteração: 2017-12-05

Resumo


Apresentação: A orientação nutricional da criança assume papel imprescindível para garantir um desenvolvimento satisfatório introduzindo os alimentos adequadamente, propiciando à criança meios para que atinja o seu potencial biológico. Diante disso a importância em se orientar adequadamente cuidadores de crianças quanto à prática da alimentação infantil como a orientação profissional individualizada, com a finalidade de aconselhar as pessoas para uma alimentação saudável, a fim de se atender às necessidades nutricionais. Neste sentido, o aconselhamento nutricional se mostra como importante estratégia educativa que precisa ser resgatada, a fim de redimensionar a atuação do nutricionista junto ao indivíduo que necessita mudar e/ou reorientar seu comportamento alimentar. É um aspecto fundamental para a promoção da saúde, porém, a nutrição e as práticas alimentares são aprendizados sociais, não podendo ser abordadas por uma única perspectiva disciplinar, pois o significado do ato de nutrir e de comer ultrapassa o mero ato biológico. As práticas alimentares devem ser compreendidas não somente quanto aos alimentos habitualmente consumidos, mas também quanto às condições que favorecem tais hábitos. Elas são determinadas por vários fatores, como disponibilidade dos alimentos, influências culturais, modo de vida e introdução de novos alimentos por meio da mídia, entre outros. Objetivo: Apresentar aos alunos do 2º ano da Escola Marco Machado de Almeida, o conceito básico de alimentação saudável para crianças, buscando estimular o interesse dos escolares pelos alimentos e pela forma correta de consumo. Método de Estudo: A fim de contribuir para o desenvolvimento da autonomia nas escolhas alimentares das crianças, serão realizadas algumas atividades que visam estimular o aprendizado de hábitos nutricionais adequados. Para isso, será apresentado um vídeo as crianças, com uso de datashow, que já as deixará a par do que são compostos os alimentos e para que servem. A seguir, as alunas do curso de Nutrição conversarão com os alunos sobre os temas já abordados, com a finalidade de melhorar a sua fixação. Após a conversa e tendo em vista que a composição dos alimentos já terá sido bem elucidada, falar-se-á sobre como deve ser o consumo de cada grupo alimentar. Para isso será distribuído para os alunos massinha de modelar para que eles reproduzam algum alimento que eles gostem, como: maçã, bolo. Com isso, os gostos dos alunos já serão expostos e se iniciará um diálogo sobre as suas preferências alimentares. Neste diálogo, deve-se introduzir a importância do consumo de alguns alimentos, e da redução do consumo de outros, usando as suas preferências como exemplo. Sempre tendo como referência a pirâmide alimentar. Resultados: Com finalidade nas escolhas alimentares mais saudáveis dos escolares, construindo hábitos para a vida. Considerações Finais: A promoção da alimentação saudável na infância estimula a adesão a um estilo de vida apropriado com um adequado desenvolvimento cognitivo. Ao considerar que na infância ocorre a formação do hábito alimentar que é determinado em primeira instância pela família que tem o desafio consiste em motivar a criança a aceitar uma alimentação variada, levando-a a ampliar suas preferências e adquirir hábitos alimentares mais saudáveis.


Palavras-chave


Alimentação Saudável; Nutrição; Escolares